Что значили цвета в средневековых костюмах

Задумывались ли вы о символике цветов в средневековых платьях? На самом деле, в Средневековой Европе существовала четкая иерархия цвета. Ее нельзя было нарушать, и влияли на эту иерархию целый ряд социальных, политических, исторических и даже гендерных факторов.

К слову, белый цвет был совсем не в тренде в средневековых платьях. Его считали скорее отсутствием цвета. Были свои предпочтения. Были цвета, которых вы вообще не увидите в одежде.

Так красный считался мужским цветом и признаком состоятельности. Символизировал силу, мощь, ярость – согласитесь, при такой трактовке его трудно приписать хрупкой женщине. В то время как женщины прибрали себе к рукам розовый. Этот цвет тоже указывал на богатство, но вместе с нежностью, добротой, кротостью.

Голубой – это вообще отдельная тема. Говоря о цветах тканей в этот период, нельзя не вспомнить того, что искусственных красителей не было, а природные стоили баснословные деньги. Поэтому ярко-голубую ткань могли себе позволить только самые богатые люди. В частности во Франции королевская династия Капетингов очень любила именно этот цвет. Поэтому и возникло некое негласное табу на использование одежды голубого цвета всем, кто не принадлежал к династии. Смекаете, откуда растут ноги у выражения «Голубая кровь»?

Учитывайте также, что ткань быстро выгорала, приходилось постоянно обновлять гардероб, чтобы не выглядеть облезлым чучелом. Выливалось такое обновление в кругленькую сумму деньжат. А магазинов готовой одежды в те времена просто не существовало. Представьте, все пользовались услугами портных и частных ателье. Ну, или шили себе рубашки и всю одежду самостоятельно. Готового платьица, украшенного кружевами, жемчугом, еще чем там его украшали, власть имущим приходилось ждать не одну неделю.

К счастью, сегодня не существует монополии на цвет, и вы можете не беспокоиться, выбирая голубой или красный. В IDEIA большой выбор.

ЧТО НЕ ТАК С ЖЕЛТЫМ

Теперь о желтом цвете. Легкое погружение в тему показало, что в средние века это был цвет, мягко говоря, обездоленных. Люди избегали платьев этого цвета, ведь его считали уродливым, и такое отношение распространялось на территорию всей Европы.

Одежда желтого цвета «одевалась» на предателей в произведениях искусства. Его носили паяцы, в него же заставляли одеваться сумасшедших, еретиков. В некоторых городах одежду желтого цвета или желтые отметки обязывали носить евреев. Позже, уже в период эпохи Возрождения, одеждой желтого цвета выделялись девушки легкого поведения, его считали цветом разврата.

Наверняка, что-то предшествовало такому отношению к этому цвету, и мы не исследовали так глубоко. В то же время, мы видим, что эти предрассудки сильно запечатлелись в сознании. Только вспомните «желтый билет», «желтый дом», «желтые тюльпаны».

Сегодня, к счастью, все цвета равны, и таких перегибов мы не встречаем. Не разделяем одежду человека, согласно его социальному статусу и можем одеваться в соответствии с настроением, предпочтений, модных тенденций. Желтый, яркий и солнечный, больше не считается отвратительным. И это хорошо, на наш взгляд.

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ – ИСТОРИЯ ЦВЕТА

Интересен тот факт, что в разные периоды и в разных странах мира к черному было разное отношение. В 13 веке одежду грязного темного (не чёрного) цвета, которая быстро выгорала на солнце, красилась дешевыми красителями – носили крестьяне.

Первое, что приходит в голову это цвет траура. И это не просто так. Примерно в то же время, черный было объявлен цветом траура. А мы до сих пор повязываем черные ленты в знак траура по умершим. Решение было церковным. Соответственно, вместе с признаком траура при черном цвете появились такие понятия как духовность, сдержанность, уважительность. Его стали носить монахи некоторых орденов. Что мы наблюдаем до сих пор.

Во время чумы середины 14 века, поразивший всю Европу – носить черный цвет запретили. Объяснялось это тем, что смертность была слишком высокой. Горе коснулось каждой семьи, а такое массовые проявление траура плохо отражалось на эмоциональном состоянии людей. Увеличивало отчаяние и уныние.

А вот уже дальше черный цвет стал признаком состоятельности. Черную одежду, пошитую из ткани с дорогими качественными красителями, могли позволить себе только богатые семьи. И он стал возможностью продемонстрировать роскошь, но нет, не элитным слоям общества того времени, а среднему классу. Помним, что остальные цвета уже были заняты дворянами, а черная краска довольно дорогая, поэтому ее и забрали себе в употребление лица, активно богатевшие на торговле.

Сегодня черный цвет в мире моды это величина постоянная. Из года в год он символизирует собой стильность, изысканность, сексуальность, строгость, торжественность. Кажется, он никогда не покинет свой подиум и одновременно является повелителем моды.

Оставайтесь с IDEIA, у нас познавательно.

О трендовых купальниках сезона 2021 можно почитать ЗДЕСЬ.