Вальтрап – ТОП-5 основных вопросов

Торговая марка IDEIA предлагает новинку – текстиль для лошадей в Украине. Варианты вальтрапа для ежедневных тренировок или на выход. Вальтрапы для лошадей и пони отличного качества теперь можно приобрести в Интернет-магазине ideia.ua. Предлагаем ТОП-5 вопросов, которые часто ставят перед собой новички.

1. Что такое вальтрап?

Вальтрап – это обязательный элемент конной амуниции для верховой езды. Функционально предназначен служить подкладкой под седло для защиты спины животного. Нивелирует неровности седла, предотвращает растирание и ранение коня. Выполняет определенную амортизацию давления на спину. Вальтрап впитывает в себя пот, выводит его наружу, чем предотвращает износ седла.

 

2. Виды вальтрапа

В первую очередь различают вальтрапы по видам седла, под которые их подкладывают. И, несмотря на то, что типов седел есть больше, чем три, вальтрапы разделяют на три основных вида для современных спортивных седел:

  • универсальные;
  • конкурные;
  • выездковые.

Конечно, можно заказать вальтрап индивидуально, в соответствии с личными требованиями, но массовое производство, как правило, предусматривает эти три варианта. Производителями разработано и согласовано в международной системе единство маркировки для видов вальтрапа:

  • DR – выездковый;
  • J / S – конкурный;
  • GP / AP / VS – универсальный.

3. Как выбрать вальтрап – красота или практичность?

При выборе вальтрапа важно в первую очередь определиться с функциональностью, размером, формой. Как писалось, вид – должен соответствовать виду седла. Кроме того, выдвигаются отдельные требования к вальтрапу по признаку назначения. Ежедневные тренировки требуют большей практичности и износостойкости материалов, а также показателей впитывание / вывод влаги. В то время как при изготовлении вальтрапа для показательных мероприятий, фото сессий, прогулок уделяется внимание эстетичности внешнего вида. Предусмотрены вальтрапы для различного времени года.

Правильно подобранный вальтрап сделает верховую езду комфортной и для животного, и для всадника. Однозначно, при выборе следует учитывать материал, из которого изготовлен вальтрап. Производителями используется различная ткань верха и наполнителя. Возможные варианты наполнителя и их свойства:

  • Синтепон. Простой в уходе, мягкий и комфортный в применении. Имеет хорошие свойства впитывания влаги и воздухопроницаемости. Быстро сохнет. Гипоаллергенен. Со временем теряет форму, может сбиваться.

 

  • Поролон. Высокие показатели впитывание влаги, хорошо держит форму и амортизирует нагрузки. Со временем разрушается, теряет форму, долго сохнет.

 

  • Шерсть. Отличный вариант для впитывания и вывода влаги, предотвращает перегрев животного во время интенсивных тренировок. Из минусов – цена, требует очень бережного ухода.

 

  • Стабилизационная пена. Впитывает пот животного, хорошо отводит тепло, осуществляет дополнительную защиту от ударов и повреждений. Но не подходит в случаях сильного потоотделения, при большом количестве влаги не выводит ее, а отдает обратно.

4. Какими бывают размеры вальтрапа?

Международным сообществом создана единая таблица размеров для вальтрапов с соответствующей маркировкой:

  • shetty – вальтрап на маленьких пони;
  • pony – для обычных пони;
  • cob – для небольших лошадей;
  • full – для обычных лошадей;
  • extra full – для больших коней.

5. Уход за вальтрапом

Вальтрап все время контактирует с кожей животного, подвергается разрушительному воздействию пота и одновременно должен защищать тело коня. Поэтому крайне важно осуществлять правильный уход за вальтрапом, чтобы избежать проблем со здоровьем животных. Вальтрапы нуждаются в регулярной и деликатной чистке. И здесь важно четко знать требования к температурному режиму и другим условиям. Производитель, который заботится о своей репутации и заинтересован в хороших отзывах на вальтрапы, непременно укажет все данные для ухода, что значительно упростит его осуществление.