Подбираем удобный банный халат

Поход в баню – долгожданный отдых для большинства людей. В парной можно забыть о важных делах и проблемах, расслабиться и оздоровиться. Это одно из мест, где люди снимают стресс и набираются сил. Каждый второй накануне выходных задумывается, нужно ли как-то готовиться к предстоящему событию. У тех, кто редко парится, в списке вещей можно увидеть еду, напитки, полотенца. Любители баньки более серьезно подходят к подготовке и обязательно берут с собой любимый халат, поступая правильно. Представьте, как приятно укутаться в него после обливания холодной водой в сауне. Рекомендуем всем приобрести это изделие и ввести в свою жизнь традицию регулярно ходить в парную. А перед этим читайте о том, какой халат выбрать для бани и какие его характеристики имеют значение.

Понимание цели и потребностей – это важно

Чего ожидает человек от времяпровождения в бане? Положительных эмоций. А они возникают, только когда ощущается комфорт. Халат должен быть удобным, подходящим по размеру, привлекательным по дизайну, а также соответствовать нуждам. При его выборе можно запросто ошибиться. Яркий пример: вы не любите нырять в холодную воду после бани, просто сидите в парилке, но покупаете очень теплый махровый халат. В таком изделии будет не совсем комфортно, жарко. Он пригодится только в том случае, когда нужно выйти на улицу в холодное время года. Любителям высоких температур лучше выбрать халат из хлопковой ткани средней плотности, а на лето взять легкий аналог. Также в продаже есть варианты из тонкой махры.

Теплое изделие с длинным ворсом – оптимальное для чаепития после прыжка в холодный бассейн и других процедур закаливания. Натуральная махра без синтетических включений отлично впитывает влагу, согревает, удерживает тепло и позволяет расслабиться.

Интересно: существует одна арабская традиция, которая достаточно близка некоторым нашим людям. Речь идет о пребывании в сауне в халате. Да, именно так ходят в баню арабы. С собой они берут халат исключительно из легкой натуральной ткани (бамбуковой, хлопковой и пр.). Париться в бане в синтетическом изделии вредно для здоровья. Оно не пропускает воздух, не обладает свойством гигроскопичности.

Совет: при выборе халата для сауны не забудьте также о покупке новых тапочек, чалмы или банного колпака.

Имеет ли значение бренд

Производством банных и домашних халатов сегодня занимаются многие компании, но далеко не все изделия устраивают своих владельцев по качеству. Однозначно не рекомендуем гнаться за низкой ценой. Хорошая махра, которая не линяет и не сыпется, не может стоить дешево. Недорогой хлопок тоже быстро растянется, потеряет форму, а халат превратится в нечто малопривлекательное.

При выборе банной одежды смотрите на:

  • качество пошива;
  • состав ткани;
  • рекомендации по уходу;
  • качество материала.

Бренд имеет значение. Известные компании не рискуют репутацией, выпускают качественный текстиль, которые привлекает внешне, приятный для тела и не истончается со временем. На нем нет торчащих ниток, неровных швов, ворсинок, петелек и другого брака.

Материал – важный параметр выбора

Будет ли комфортно в банном халате, зависит от ткани, из которой он пошит. Выбирайте для сауны изделия из натуральных волокон, чтобы тело всегда дышало, не появились высыпания и раздражения. В бане поры раскрываются, происходят регенерация и обновление кожи, активно выходят токсины. Натуральные материалы не препятствуют этим процессам.

Много положительных отзывов есть о халатах для бани из:

  1. Велюрового хлопка. Невероятно приятный для тела, тонкий и мягкий материал. Велюровый халат нельзя назвать очень теплым, но он отлично согревает. В нем действительно можно расслабиться, но при покупке не стоит забывать о том, что полотно впитывает влагу хуже махры.
  2. Терри. Это разновидность махры с целыми петлями. Она гораздо лучше других тканей впитывает влагу. Изделие получается невероятно мягким, теплым, комфортным.
  3. Бамбука. Целлюлозное волокно – идеальная основа для пошива вещей для бани. У него есть огромное количество положительных свойств: оно «дышит», производит антибактериальный эффект, дезодорирует, восстанавливает температуру.
  4. Модал. Халаты из этого материала появились не так давно, их можно назвать новинкой. Основой для производства модала выступает экологически чистая древесина. Вещь получается прочной, мягкой и одновременно удобной. Материал пропускает воздух и впитывает влагу.
  5. Спа. Основа для пошива банных принадлежностей и вещей для сауны премиум-класса. Их покупают спа-центры и престижные отели. Изделия получаются поистине премиальными и очень удобными. Главная особенность – двухслойность. С одной стороны находится ультратонкое бамбуковое волокно, с другой – плотная махра с длинным ворсом. 

Важно: вовсе откажитесь от синтетики, в бане она ни к чему.

Если вы превращаете поход в баню в спа-процедуру и используете масла для улучшения состояния кожи, это сделает халат менее комфортным. Ворс впитывает жирные составляющие, после чего перестает поглощать влагу. Не рекомендуем наносить после сауны масло на участки тела, которые соприкасаются с одеждой.

Универсальный крой

Халат должен быть свободным, не стеснять движений. Выбирайте изделие по размеру, традиционного кроя. На рынке преимущественно представлены кимоно – сводные халаты с широкими рукавами. Они лишены фурнитуры, теплые и уютные, запахиваются и легко завязываются. Это оптимальный вариант для женщин и мужчин.

Нужен ли капюшон? Судите сами, в данном случае его основным предназначением выступает защита головы от сквозняков. При наличии капюшона можно не использовать полотенце после бани.

Определяем комфортную длину

Нельзя сказать, что короткий халат лучше макси-аналога. У каждого человека свои предпочтения на этот счет. В длинном банном кимоно комфортно, в нем чувствуешь себя защищенно, укутавшись с головы до ног. Оно быстро согревает, незаменимо в холодные зимние и осенние дни. При выборе такого изделия не прогадайте с размером, это очень важно! Если мужчина низкого роста возьмет модель в несколько раз больше, то станет похож на маленького ребенка в папином халате. Вещь окажется слишком длинной, будет касаться пола. Высокая женщина в изделии впритык тоже не ощутит комфорта.

Универсальными называют халаты для бани средней длины. Короткие аналоги преимущественно предпочитают женщины, чтобы подчеркнуть красоту ног и всегда выглядеть неотразимо. В них комфортно в теплое время года, когда не нужно думать о защите от холода.

Цвет и декор

Банные халаты делают классическими, сложно найти эксклюзив, ведь смелые эксперименты негативно отражаются на комфорте человека. Однако традиционные изделия для сауны нельзя назвать скучными и малопривлекательными. Для пошива используют ткани самых разных цветов: от пастельных до темных и ультраярких.

Важно: если понравилась модель эффектного оттенка, поинтересуйтесь у производителя, какой состав он использовал для окрашивания. Химические красители оказывают негативное воздействие на состояние кожи.

Рекомендуем выбирать для бани вещи натуральных оттенков. Например, молочного, бежевого, нежно-персикового и т. д. Черные, синие, зеленые цвета традиционно используются в мужских моделях. Для парней также есть белые и бежевые варианты.